
- Принцип работы биокамина
- Преимущества биокамина по сравнению с другими видами каминов
- Наиболее важные параметры выбора биокамина
- Установка биокамина
- Использование биокамина
- Правильный уход за биокамином
- Ответы на самые популярные вопросы о биокаминах
Если у Вас квартира, а не частный дом, в наше время это не повод отказываться от камина! Производители понимают стремление людей к такому источнику уюта, как камин, и предлагают отличные варианты, не требующие подключения к дымоходу. Одним из них является биокамин, который стал очень популярен в последние годы. Его живое, весело танцующее пламя согреет сердца как хозяев, так и гостей. О преимуществах биокамина, как его установить, использовать и чистить — в продолжении этой статьи!
Принцип работы биокамина
Биокамин состоит из топливного резервуара (камеры сгорания), внутреннего корпуса и внешнего декоративного корпуса. Дизайн можно отнести к высокотехнологичному оборудованию, но это не значит, что им сложно пользоваться. Наоборот, все предельно просто и экологично.
Как и любому камину, биоустановке также нужен источник или топливо, из которого возникнет пламя. В случае с биокамином таким источником являются специальные спиртосодержащие продукты, например, биоэтанол или гелевые составы. Топливо заливается в специальный резервуар (чаще всего из нержавеющей стали) и поджигается зажигалкой или спичками. Для тушения используется специальный клапан или колпак, который перекрывает доступ кислорода к пламени и таким образом тушит его.
Преимущества биокамина по сравнению с другими видами каминов
В настоящее время существует 3 самых популярных типа каминов: традиционные или дровяные, электрические и био. У каждого явно есть свои преимущества. Однако многие признают, что именно биокамины являются золотой серединой с точки зрения комфорта использования, цены и отдачи.
Преимущества биокаминов по сравнению с традиционными:
- не требуется дымоход и поэтому может устанавливаться в квартирах, офисах, кафе и любых других помещениях;
- намного дешевле. Строительство дровяного камина дома обойдется в несколько сотен евро. Компактный и привлекательный биокамин также можно приобрести по цене до 100 евро;
- не требуются документы — купите, установите и пользуйтесь;
- биотопливо не выделяет вредных веществ и не образует дыма, копоти, золы в процессе горения – безопаснее и чище;
- максимально быстрая и простая установка, с последующей возможностью переноса устройства в другую комнату или даже квартиру;
- не требуется много места для хранения топлива;
- огромный выбор форм, размеров и способов монтажа. Найдутся варианты даже для самой маленькой комнаты, но разнообразие дизайнерских решений позволит найти подходящий вариант как для классического интерьера, так и для современного (минимализм, хай-тек, лофт и т.д.).
Почти все вышеперечисленные преимущества биокаминов применимы и к электрическим каминам. Разница лишь в том, что электрические устройства создают имитацию огня, а биокамины – настоящее, живое пламя. Это гарантирует владельцам камина настоящее эмоциональное наслаждение и дополнительный источник тепла в помещениях.
Наиболее важные параметры выбора биокамина
Если Вы приняли решение в пользу покупки биокамина, при его выборе обратите внимание на следующие 3 момента.
- Конструкция камина. Устройство может быть настольным, настенным, встроенным, отдельно стоящим (напольным). Подумайте, сколько места Вы можете выделить для камина и какого эффекта хотите добиться? Самыми компактными являются настольные и настенные камины, которые доступны в очень современном дизайне и обычно украшают небольшие комнаты. Настенные модели имеют металлический корпус для безопасности. Самыми массивными являются встроенные и отдельно стоящие модели. Они гармонично вписываются в просторные гостиные, крытые террасы, столовые и позволяют удачно решить вопрос зонирования помещения.
- Тип топлива: гель или жидкость. Последнее чаще всего для больших каминов. Гелевый – более компактный и с открытой камерой сгорания. У геля есть одно важное преимущество – он не вытекает из камина, если прибор случайно перевернуть.
- Механическое или автоматизированное управление. Первый вариант предполагает, что Вам нужно будет самостоятельно зажечь и потушить огонь. Во втором случае прибор все сделает автоматически, также можно регулировать интенсивность пламени. Хотя автоматика будет более удобным вариантом, многие считают, что в самостоятельном розжиге есть своя прелесть.
Установка биокамина
Конструкция обычно продается в собранном виде. Поэтому ничего собирать не нужно, нужно только найти лучшее место для размещения. Главное условие установки любого биокамина – они должны стоять на ровной и устойчивой поверхности. В зависимости от конструкции камина также существуют определенные требования к установке.
Если Вы купили встроенную модель, дополнительным условием является противопожарная отделка в проеме, где камин будет размещен. Для отделки можно использовать камень, плитку или металл. С другой стороны, камин с открытой камерой сгорания (чаще всего это настольные модели или компактные напольные) должны располагаться вдали от легко воспламеняющихся предметов и материалов, таких как текстиль, обои, мебель.
Использование биокамина
Принцип «запуска» камина уже кратко упоминался выше: налейте в топливный резервуар специальную жидкость для горения или гель так, чтобы до края резервуара оставалось незаполненным примерно 2 см, зажгите его и наслаждайтесь игрой танцующего пламени!
Для того, чтобы у Вас остались самые приятные впечатления от биокаминов, также примите во внимание следующие рекомендации, которые в основном касаются безопасности:
- не оставляйте горящий камин без присмотра, особенно если дома есть дети и домашние животные;
- заливайте жидкость или гель только в полностью остывший камин;
- храните топливо в недоступном для детей месте;
- во избежание ожогов используйте для розжига длинные спички или специальные длинные зажигалки (для каминов и свечей);
- обратите внимание, что топливо на спиртовой основе имеет тенденцию испаряться из резервуара, если камин не используется в течение нескольких дней. Поэтому в целях экономии стоит перелить средство в герметичную тару, если Вы не планируете какое-то время греться у камина.
- при горении расходуется кислород и выделяется углекислый газ, так же, как и при дыхании человека. Поэтому после использования камина желательно как следует проветрить помещение.
Правильный уход за биокамином
Можно с уверенностью сказать, что биокамин – это устройство, которое доставит Вам больше радости, чем забот в обслуживании. Устройство не образует копоти, поэтому не требует частой и сложной очистки. Вам останется только вытереть скопившуюся на корпусе пыль влажной тряпкой во время очередной уборки дома. Если в камине есть стеклянные элементы, удалите отпечатки пальцев и другие пятна чистящими средствами, предназначенными для стекла.
Наиболее уязвимо «сердце» камина — камера сгорания, куда Вы добавляете жидкое или гелеобразное топливо и затем происходит горение. Периодически его можно мыть под проточной водой с использованием универсальных чистящих средств или средств для чистки металла. Не забывайте, что любую чистку каминов можно производить только тогда, когда они не работают и полностью остыли.
Ответы на самые популярные вопросы о биокаминах
Давайте рассмотрим некоторые другие аспекты, которые обычно интересуют потенциальных покупателей биокаминов.
На какое время хватит топлива? Например, биоэтанол обычно продается в емкостях от 1 до 5 литров. В среднем на 1 час непрерывного нагрева требуется 0,36 л жидкости. Так что 1 л флакона хватает примерно на 3 часа. Однако это во многом зависит от размера камина, поэтому производитель обычно указывает средний расход топлива для конкретной модели в инструкции к изделию.
Чем более дорогие биокамины лучше? Разницы в принципе работы нет. Отличия заключаются в управлении. У более дорогих каминов оно обычно автоматизировано, с возможностью управлять камином дистанционно с пульта, через телефон или планшет и функцией регулировки пламени. Более крупные устройства, более современные по дизайну, с качественными конструктивными элементами (например, из нержавеющей стали) также стоят дороже.
Как долго прослужит биокамин? Время их использования не ограничивается конкретным сроком. При правильной эксплуатации и обслуживании биокамин прослужит Вам десятки лет.
Отапливает ли биокамин помещения? Да, живое пламя отдает свое тепло воздуху. Конечно, использовать его как основной способ обогрева не получится, а как дополнительный - можно. Например, биокамин комнату площадью 20 м заметно нагреет за 1,5 часа. Если у Вас большая комната или Вы ищете альтернативу основному домашнему отоплению, Вам, вероятно, следует рассмотреть традиционный дровяной камин. В нашем руководстве "Как выбрать топку для камина?" Вы можете узнать, какие каминные материалы наиболее эффективно излучают тепло и даже нагревают воду. Какой бы вариант Вы ни выбрали, одно можно сказать наверняка – камин принесет в Ваш дом больше уюта и тепла!